CASA MARC & PATIO MIGUEL

Reforma de vivienda de 170 m2 ubicada en la planta principal de un edificio entre medianeras de los años 60 en la Vía Augusta de Barcelona.

Antiguamente se trataba de un consultorio médico, muy compartido y oscuro, lleno de salas y con poca ventilación.

La planta rectangular de la vivienda da fachada mediante grandes ventanales, por un lado, a la calle y por el otro y mediante una terraza, al patio interior de manzana.

La intervención consiste en ordenar el espacio, abrirlo al exterior, que respire y que la luz invada todos los espacios.

La nueva planta se define en dos zonas de vocación exterior y en na zona central de enlace. En uno de los extremos abierto al exterior, se dispone el espacio de dormitorios, con luz y ventilación a calle, aprovechando el doble acristalamiento con gran cámara intermedia que proporciona un aislamiento acústico y térmico óptimo. En la fachada opuesta, ubicada en el otro extremo de la vivienda abierta al patio interior de manzana, con una tranquilidad admirable, se ubica la zona de día con un espacio diáfano y abierto con sala, comedor y cocina. En el núcleo central de enlace, que transcurre abrazando al patio interior del edificio, lo vinculamos a zonas húmedas (baños y lavadero) y a una sala de estudio abierta, para permitir que la luz y la ventilación también invada esta zona intermedia y no quede aislada.

La intervención también sigue en el exterior, en el patio de isla, siguiendo la conexión con el interior y aportando la misma calidez y detalle que en el resto de la casa.

Fotografía; José Hevia

Arquitecto Colaborador; Manu Pagés ( Taller de Arquitectura Manu Pagés)

Construction Manger; Carolina Cunill ( thehallstudio)

Superfície; 172 m2