SA16 HOUSE

Proyecto de recuperación, reforma y ampliación de vivienda unifamiliar. Barcelona

 

Se nos presenta la posibilidad de reformar una vivienda prácticamente en contacto con el parque Natural de Collserola y con unas vistas fantásticas de la ciudad de Barcelona.

La vivienda forma parte de una iniciativa del patronato de la vivienda de los años 50, para crear al pie de la montaña de Collserola, un barrio para artesanos. Así todas las viviendas y para gestionar el fuerte desnivel que existe en la zona utilizan la misma estrategia de generar un semisótano, que acontecerán los talleres para poder salvar la diferencia de cota.

En un barrio donde la tónica general ha estado derrocar estas antiguas viviendas, para construir de nuevas que borran totalmente el contexto historicoartístico del barrio, nos inclinamos por el contrario, ser muy respetuosos con la casa y el barrio, reformar esta tipología de carácter social para aportarle las virtudes que quizás por la época y por el presupuesto de aquellos años no se pudo.
El entorno inmediato a la vivienda tiene dos virtudes muy marcadas que de alguna manera tienen que quedar reflejadas en la actuación. Unas vistas privilegiadas de la ciudad de Barcelona, y la presencia e intensidad del entorno verde del Parque de Collserola.

Estas virtudes confluyen en la misma entrada a la parcela. Esta la generamos por el margen lateral, donde una fachada verde nos da la bienvenida enmarcando las vistas de toda Barcelona. Esta fachada verde lateral, gira a la fachada sur creando un gran estructura porticada ganando 2,5m de profundidad de casa. Estructura que nos permitirá, por un lado hacer de control solar pasivo al sur intermediado por la adición de terrazas, y por otro lado, poder abrir la hermética fachada original con grandes ventanales. La estrategia del resto de la actuación ha estado recuperar y ser respetuosos con el aspecto original. Empleando materiales tradicionales, como carpinterías y postigos de madera, toba cerámica para pavimentos y remates, cubierta de teja cerámica y una tonalidad de acuerdo con su entorno.

Programáticamente, el interior de la vivienda se ha dividido en dos grandes conjuntos. A la planta sótano, donde originariamente se ubicaba el taller, se ha tratado como un espacio vinculado al exterior, de carácter lúdico y con fuerte relación con el porche y la nueva piscina.
El resto del edificio se ha tratado como una vivienda al uso. La planta baja, organizada por una cuadrícula impuesta por el esquema estructural de la ampliación de la casa, en dónde a cada cuadrante se le da un uso determinado, cocina, comedor, cuarto de estar y núcleo de comunicaciones e instalaciones donde todos los espacios se encuentran directamente vinculados entre ellos y el exterior.
A la planta primera se distribuyen habitaciones, baños y una gran sala polivalente a fachada sur para recoger las vistas de Barcelona.
El bajo cubierto existente se ha recuperado con la inserción de una diáfana planta abuhardilla que contiene la habitación principal.

 

Emplazamiento:                       Barcelona.

 

Promotor:                                  Privado.

 

Arquitecto:                                Manu Pagès Jovè /Taller d’arquitectura Manu Pagès

 

Arquitecto técnico:                  Carolina Cunill / THEHALLSTUDIO

 

Interiorismo:                            Manu Pagès Jovè /Taller d’arquitectura Manu Pagès

Carolina Cunill  / THEHALLSTUDIO

Clauida de Sousa Interior Design

 

Construction manager:           Carolina Cunill / THEHALLSTUDIO

 

 

 

m2:                                            344,35 m2 de superfície construïda.

 

Fotografia:                               José Hevia