AM24 HOUSE

Proyecto de rehabilitación integral de nave industrial y reconversión en vivienda. Sabadell (Barcelona)

 

 

El objeto del encargo es la rehabilitación de una antigua nave industrial, posteriormente ocupada y mal reformada por una empresa de servicios, para reconvertirla en dos viviendas, con un extenso contenido programático.

La primera fase de la actuación fué recuperar el volumen original de la nave industrial, inicialmente desvirtuado por las posteriores actuaciones que se hicieron. Para realizar este reset, entre pequeñas actuaciones de derribo, hay que remarcar, la recuperación de un antiguo patio inglés en el posterior de la parcela, para aportar luz y ventilación a la planta sótano y seguidamente el derribo de un falso techo que escondía las encaballadas de madera de la cubierta.

Así pues nos quedamos con un gran volumen de tres niveles. Un sótano iluminado y ventilado por un patio inglés, una planta baja soportada por grandes jácenas de hormigón armado y una planta primera con encaballadas de madera, ambas últimas con una gran altura libre entre forjados.

El extenso contenido programático deseado, dos viviendas con espacios privativos y espacios de carácter más público, nos obliga a afrontar la propuesta desde el máximo aprovechamiento de los m³ de continente además de los m². Así pues para maximizar los m³ de continente sin perder las encaballadas existentes, un valor añadido a la vivienda que no queremos perder, levantamos toda la cubierta junto con las encaballadas 50 cm.
Por eso la propuesta juega con las alturas resultantes para crear entreplantas y rincones accesibles a medias levantadas.

De las dos viviendas, una es la principal, ubicada en el interior de isla en formado dúplex. El otro una vivienda de dimensiones más reducidas, ubicada en fachada. Y como divisoria de las dos, en planta primera se inserta un pequeño patio que servirá también para dar luz y aportar ventilación en medio de la parcela.

Paralelamente en el programa de cada vivienda, se pide como requisito que las dos compartan un aparcamiento con una zona de lavado, un trastero y un acceso a planta sótano donde encontramos un espacio común e función inscrita con acceso al el patio inglés. Estos espacios son tratados como exteriores, tanto en el ámbito climático para ahorrar energía como nivel formal.

Programáticamente se utiliza la misma estrategia de adición de ínsulas para poder dar salida a los requerimientos. Unas cajas de madera de abeto laminado ubicadas dentro de los grandes volúmenes existentes, solucionan aquellas piezas con un uso definido. El espacio negativo que generan se utiliza para todo aquel programa más informal y cambiante. Esta estrategia nos permite duplicar los m² para dar cabida a todos los requisitos y a la vez un interconexionado visual de los dos gradientes espaciales dotando de la vida doméstica de una marcada verticalidad.

 

 

 

Emplazamiento:               Sabadell, Barcelona.

 

Promotor:                        Privado.

 

Arquitectos:                     Manu Pagés Jovè /Taller d’arquitectura Manu Pagès

 

Arquitecto técnico:         Carolina Cunill / THEHALLSTUDIO

 

Estructura:                       Josep Florència

 

Interiorismo:                   Manu Pagés Jovè /Taller d’arquitectura Manu Pagès

Carolina Cunill / THEHALLSTUDIO

 

Constructora:                   QuiOlmo Anoia S.L.

 

M2:                                   344,35 m2 de superfície construïda.

 

Fotografia:                       José Hevia