Creación del espacio SlowMov

Inicio de las obras de transformación de una vivienda en una tienda-obrador

Empezamos el año con nuevos retos, esta vez iniciamos las obras para transformar una vivienda situada en un bajo del barrio de Gracia en una tienda con obrador para tostar café. El local se caracteriza por tener techos de casi 4 metros de altura, bóveda catalana, y vigas de madera parcialmente cubiertas, chimenea, patio y una distribución que mezcla la vivienda y el taller.

THE&SlowMov

Si miramos atrás, este espacio ha pertenecido a distintos artesanos desde sus inicios, primero fue un ebanista quién lo usaba como residencia y taller y después fue un sombrerero quién se instaló para dar forma a sus creaciones. Con este pasado, el lugar desprende un aura de antaño ligado a la artesanía y a lo que era el barrio de Gracia hace unos años.

Como dicen que el pasado siempre vuelve, el barrio parece volver a recuperar su pasado y algunos jóvenes artesanos retoman “viejos” oficios y se instalan en locales para crear tiendas o talleres dónde realizar y vender sus productos.

 Este espacio que nace, se dedicará a estas actividades ligadas a la artesanía, a lo lento, a lo hecho con el corazón y con las manos. El lugar se llamará SlowMov porque ya existe una plataforma virtual llamada así www.slowmov.com , que pretende difundir un modo de vida más lento y cualitativo. De la materialización de este proyecto nace un espacio que acogerá un tostadero/ tienda de café de especialidad y un espacio dedicado a la venta de alimentos locales. Este nuevo concepto pretende dar más protagonismo a los productores y a los procesos productivos de los alimentos, para que el consumidor pueda obtener toda la información sobre el producto que esta comprando. Para ello es necesario crear un espacio versátil para realizar eventos ligados a los productos y a los procesos de producción de los alimentos que se venderán en la tienda: degustaciones, presentaciones de productos, talleres y cursos.

THE&SlowMov2

La originalidad del concepto supone un reto para THEHALLSTUDIO, aunque acostumbrados a realzar la personalidad de cada espacio nos disponemos a empezar la transformación. El proyecto crea un espacio diáfano, aprovechando la altura para aumentar la luminosidad. Se revalorizan los elementos característicos del local: se restaura un pavimento hidráulico centenario para darle protagonismo y se respeta la marquetería y la chimenea original. También se descubre la forma de las vigas originales de madera y la bóveda catalana tan característica de la arquitectura catalana. Se convertirá en un espacio polivalente dónde cada pieza encaja con otra y se modifica en función de las necesidades de cada momento, al igual que el mobiliario de madera hecho a medida y por módulos, jugará con el espacio permitiendo diferentes funcionalidades.

Render THE& SlowMov

Por ahora os dejamos una foto del antes, del ahora y un render del proyecto. ¡Nos ponemos manos a la obra!

 
 
Fotos: Carolina Martinez / Carmen Callizo
Renders: Manu Pagés