Rehabilitación de un ático estilo nórdico incluido en el Open House Barcelona 2013

Rehabilitación de un piso en el barrio de Sant Antoni de Barcelona. Ático de estilo nórdico y un toque industrial.

La sabiduría popular explica que en esta vida no hemos de perder nunca la cara a las oportunidades. Explicar en todo momento quienes somos y que queremos hacer porqué en cualquier momento un anhelo se nos puede hacer realidad. Y la historia que llevó a THEHALLSTUDIO a participar en este proyecto da fe que la sabiduría popular, como muchas otras veces, no se equivoca.

Todo empezó haciendo cola para ver uno de los pisos del Open House Barcelona 2012. Así conocimos a Irene, maestra de plástica y madre de tres hijos, apasionada de la familia y también del diseño y del interiorismo. Intercambiamos impresiones, deseos y proyectos. Una tarjeta de THEHALLSTUDIO fue a parar a su bolsillo. Y al cabo de tres meses esta tarjeta salió de nuevo, Irene llamó a Carolina para comentarle que tenía un ático en Sant Antoni, y que quería plantear un proceso de rehabilitación y que tenía ganes de ponerse en manos de nuestro estudio.

THS - Sepulveda c

Y así empezamos a trabajar. Lo primero que se hizo fue descartar que la vivienda estuviera afectada de aluminosis. Una vez hecho esto encarábamos esta rehabilitación integral. La idea originaria de Irene era convertir dos pisos contiguos independientes en una sola vivienda con una distribución homogénea y funcional; dónde la luz invadiese todos los rincones de la casa. Buscábamos una casa en la que las salas pudieran ser polivalentes y donde toda la familia pudiera gozar de un espacio totalmente conjunto pero sin perder la independencia.

Así pues, tomando estas premisas y deseos de la familia, la intervención consistió en reestructurar y modificar de nuevo todos los espacios. Para hacerlo jugamos con materiales continuos; la luminosidad conseguida con el blanco como color predominante; la fuerza de los elementos originales modernistas conservados y la nueva intervención realizada. Con todo hemos podido llegar a una unión y coherencia del espacio, sin perder la movilidad propia de cada compartimento. Con el proyecto de interiorismo realizado, juntamente con Irene, la propietaria de la casa y parte activa del proceso, se ha conseguido un look industrial reciclando al máximo elementos originales e introduciendo otros materiales como el hierro forjado o la madera noble.

        irene

Así pues, la rehabilitación se llevó a cabo finalmente priorizando la voluntad del cliente, profundizando en los conceptos de eco-diseño y coworking y, sobretodo, escuchando a la persona que de aquel piso hace un hogar. Y en la vida, a menudo, las historias conforman círculos que se abren y se cierran, dibujando un equilibrio. Y para trazar este recorrido vital, Irene y THEHALLSTUDIO acordaron presentar este proyecto al Open House Barcelona 2013. Acabando allí donde había empezado todo. Y así ha sido. Este piso recibirá visitas de apasionados de la arquitectura durante los próximos 19 y 20 de octubre, convirtiendo este ático de Sant Antoni en el primer proyecto presentado a Open Hosue conjuntamente por arquitecto y cliente.

Además, del proyecto se hizo un reportaje fotográfico para ver la evolución existente. Desde THEHALLSTUDIO agradecer la dedicación vertida por Neus Trullén y Pau Pericas para hacer el making off y las fotografía. Vuestra ayuda es gasolina para seguir progresando. Y este es el resultado final. Esperamos que hayáis disfrutado del trayecto.

            THS - Sepulveda -   THS - Sepulveda a

THS - Sepulveda - i

THS - Sepulveda - h