Reforma low cost de un piso en el corazón del Raval

Reforma low cost y de autoconstrucción de una vivienda en el barrio del Raval.

THS - Raval - 03

Reforma. Reaprovechamiento. Low cost. Sostenibilidad. Eco-diseño. Todos estos son conceptos que pretendemos asociar con THEHALLSTUDIO. Son la marca de la casa y nuestra forma de hacer y de pensar. En todos los proyectos en los que participamos procuramos hacer bandera de todo lo que reivindicamos.Y la reforma que hicimos en este apartamento del barrio del Raval es una buena muestra de todo ello. Como un espacio con unas condiciones muy mínimas y muy deterioradas, puede convertirse en un acogedor hogar gracias al trabajo, la comunicación, el entusiasmo y la voluntad.

Así pues, este proyecto nos llegó de la mano de Ramon y Raquel, que tenían este piso viejo donde antiguamente había vivido un joyero. Nos mostraron el piso y explicaron que no tenían presupuesto para hacer una gran reforma, y que tan solo podían hacer unos mínimos para hacer este espacio habitable. De esta manera empezamos nuestra colaboración visitando el piso. La oscuridad era la reina de aquella vivienda, y las placas de yeso te daban en la cabeza de la poca altura en que se encontraban. Había mucho trabajo por hacer. Pero la suerte era que de ganas y predisposición íbamos sobrados por ambas partes. Así que después de unos cuantos dibujos e ideas, THEHALLSTUDIO presentó una propuesta low cost de reforma para transformar esa vivienda en un apartamento con aire mediterráneo.

reforma pis Raval THEHALLSTUDIO

IMG00391-20130423-1823

El objetivo principal era eliminar las barreras arquitectónicas que no dejasen pasar la luz. Con acciones que no supusieran grandes costos, como extraer toda la madera de la galería y eliminar este espacio, para convertirlo todo en una terraza posterior y crear pequeñas aperturas en los tabiques existentes. Así, la luz llegaría a toda esta parte de la casa y se colaría por todos los recovecos de la misma. Por otra parte, algunas intervenciones, como hacer nuevas todas las instalaciones, y la reforma completa del baño y la cocina, se habían de llevar a cabo por profesionales especializados. Por este motivo destinamos gran parte del presupuesto a esta partida, contactando con nuestros profesionales, con los que trabajamos habitualmente.

THS - Raval - 01

THS - Raval - 02

El resto de la reforma, pues, tenía que basarse bajo la norma del máximo ahorro posible. En este sentido introducimos conceptos de eco-diseño para re-aprovechar todos los muebles que el antiguo inquilino había dejado en el piso, como por ejemplo un escritorio de madera natural que acabó convirtiéndose en el mueble del baño. Y siguiendo la dinámica low cost, los propios Ramon y Raquel, y las hermanas del primero, Norma y Elisenda, decidieron sacar la ropa vieja del armario y la predisposición para ponerse a trabajar. Siguiendo nuestras indicaciones de como lo tenían que hacer, ellos mismos se encargaron de las partidas de pintura, enyesado y parqué. Hasta Raquel aportó muchas ideas sobre decoración que acabaron siendo las triunfadoras en el resultado final del piso.

reforma pis Raval THEHALLSTUDIO

reforma pis Raval THEHALLSTUDIO

Con todo, compartiendo ideas de decoración, herramientas de trabajo, entusiasmo y muchas sonrisas de complicidad acabamos convirtiendo un oscuro piso del Raval en una increíble y luminosa vivienda en el centro de Barcelona. Todo con la ayuda y la predisposición del cliente, y el savoir faire de todos los profesionales que nos embarcamos en este interesante proyecto.

reforma pis Raval THEHALLSTUDIO

reforma pis Raval THEHALLSTUDIO

reforma pis Raval THEHALLSTUDIO

reforma pis Raval THEHALLSTUDIO

Fotos: Pau Pericas; AIRBNB y archivo THEHALLSTUDIO.