SB HOUSE

La casa SB, una vivienda unifamiliar entre medianeras de data del 1900, se encuentra situada en el barrio de “El Centre de la ciutat de Sabadell”.

La mayoría de parcelas de esta calle, igual que la del presente proyecto, son parcelas góticas que se caracterizan por tener una geometría muy estrecha y de gran profundidad, con las complicaciones espaciales que esto supone.

La construcción existente se compone de PB+1 con una cubierta a dos aguas de altura máxima de 9,24m y un patio interior de isla, también de geometría rectangular. La parcela se encuentra orientada Nord-oeste – sud-este, y es la fachada de sud-este la del patio interior de isla.

Antiguamente, las dos plantas eran independientes y se concentraba toda la actividad de la casa en la planta baja. Una planta baja altamente compartimentada en pequeñas estancias, con una pobre calidad lumínica y de ventilación. Y, en cambio, la planta piso se mantenía prácticamente desocupada y en un cierto estado de deterioro.

Las premisas del proyecto eran las de crear una vivienda muy diáfana y con una interconexión total de todos los espacios, tanto en planta como en sección, con la finalidad de otorgar luz y ventilación natural en todas las estancias.

Se ha buscado que esta interconexión sea fluida, que todos los espacios de la vivienda estén expuestos des de varios puntos de vista y que la luz procedente de la fachada acristalada invada todos los rincones de la vivienda.

Para conseguir-lo, aplicamos un vaciado a la vivienda, liberando de cualquier pared tanto en planta baja como en planta primera, creando un único espacio diáfano interconectado con la creación de un doble espacio a fachada interior de isla. Una vez realizado este vaciado de paramentos verticales interiores, se realiza el aislamiento de toda la envolvente interior para garantizar el máximo confort térmico para el usuario.

Además, para poder conseguir los programas necesarios dentro de la envolvente, en planta primera creamos un volumen en el centro de la planta. Este contiene las estancias húmedas y de lavado, con el paso de todas las instalaciones necesarias, y a la vez realiza la división de las dos estancias principales de planta primera, conectadas entre sí por la parte superior del volumen, un nuevo altillo para la vivienda.

En planta baja, para poder calificar el gran espacio, se proyecta un mueble-“muro espeso” que recorre de fachada a fachada la gran sala creando diferentes espacios según la utilidad que le dé el usuario.

SABADELL 002

SABADELL 001

SABADELL 004

SABADELL 003ret

SABADELL 005ret

SABADELL 006

SABADELL 012

SABADELL 013

SABADELL 008

SABADELL 010

SABADELL 011

SABADELL 009ret

SABADELL 007ret

Fotografies de José Hevia.