Category: Projectes

Can Fortuny

November 15th, 2018 by

La vivienda actual propone la disposición de todos los dormitorios, cocina y gran sala comedor a fachada aprovechando los grandes ventanales para ganar luz y ventilación y se abre un gran hueco vertical en la pared de carga que separa el comedor y cocina , de modo que ganan en relación espacial e iluminación. En la posición de la antigua cocina y baño se ubica dos baños y zona de lavado corrida a la cocina que proporciona una gran funcionalidad.

En cuanto a los materiales, el proyecto recupera la envolvente original de la vivienda dejando al descubierto su forjado de bovedillas cerámicas y vigas de madera. Los materiales y tonalidades utilizados son orgánicos y naturales como el parquet de roble del salón, dormitorios y cocina, y materiales recuperados como el pavimento hidráulico de dibujo geométrico para los baños. Además, alguna de las paredes existentes se ha dejado sin revestimiento para potenciar las texturas de la cerámica y también se han conservado las carpinterías de madera actuales en fachada restaurándolas para una mejora acústica y térmica.

Dicha intervención, no solo atenta a la recuperación de materiales de la envolvente y a la elección de acabados tradicionales y cálidos, si no va más allá con la recuperación del mobiliario escogido pieza por pieza de la colección propia familiar, restaurándola y dándole un nuevo uso. Piezas restauradas bajo una filosofía “Slow home”, elegidas con cariño, recuperadas por restauradores de proximidad y tapizadas con telas hechas a mano, porque estás cosas son las que nos hacen sentir cómodos, como en casa.

La solución a este proyecto ha conseguido devolverle a la vivienda un espíritu más honesto con el sistema constructivo del edificio y más acorde con el confort y estilo de vida actuales.  Un hogar que da respuesta a las necesidades de los propietarios, a su día a día, logrando espacios luminosos, modernos y llenos de vida.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ubicación:                          Barrio del Raval, Barcelona.

Arquitectos:                       Carolina Cunill (TheHallStudio)/   Manu Pagés (Taller d’Arquitectura Manu Pagés )

Construction Manager;   Carolina Cunill (TheHallStudio)

Año de proyecto:               2016

Construcción:                    2016

Sup. construida:               135 m2

Fotografía:                         José Hevia

Bar Palo Verde

January 23rd, 2017 by

Situado en la Rambla del Poble Nou, arteria vital, donde se concentra la actividad comercial, así como el flujo más importante de personas del barrio, se proyecta un nuevo bar restaurante con un horario de apertura de 9h a 24h. Este hecho conlleva que el local de respuesta a los diferentes usos vinculados al horario, desde un bar de desayunos y comidas hasta un local para hacer una copa por la noche.

Se nos pide dotar al nuevo bar de una importante notoriedad hacia la rambla, para ello se propone una reforma lo más transparente posible, ampliando la zona vidriada de fachada y mimetizándola con la fachada del edificio de viviendas existente, para posteriormente dejar las medianeras del local blancas e insertar en este “fondo” neutro un nuevo elemento construido como si de un objeto se tratase, dotando a la propuesta de cierta teatralidad fondo- figura que resaltase la pro- puesta desde el exterior.

Este fondo neutro, se realiza por imperativo técnico, mediante un trasdosado acústico en paredes, suelos y techo. El techo debido al alto contenido de instalaciones y conductos que se precisan, va deformándose para poder absorberlos en su interior y aprovechar esas deformaciones para generar diferentes ambientes en el local.

El objeto construido del interior se desarrolla en dos alturas. Proponemos una única pieza de celosía cerámica como objeto unificador en altura de ambos niveles. Ésta pieza nos dará respuesta a la barra, los elementos de protección del altillo, así como de fondo en una de las paredes laterales del piso superior.
Para unificar la propuesta de elementos horizontales en el local, se apuesta por la madera, aplicada en los suelos y listones de madera en el techo que también incorporarán la iluminación.

Por último, las cavidades que se generan en planta para optimizar el uso del espacio son tratados con una pieza cerámica vidriada, que aportan diversidad en los distintos ambientes del local.

Ubicación:               Rambla del Poble Nou, Barcelona.

Arquitectos:            Manu Pagés (Taller d’Arquitectura Manu Pagés )/ Carolina Martínez (TheHallStudio)

Año de proyecto:    2015

Construcción:         2015 – 2016

Sup. construida:    122,00m2

Fotografía:              José Hevia

SB HOUSE

June 15th, 2016 by

La casa SB, una vivienda unifamiliar entre medianeras de data del 1900, se encuentra situada en el barrio de “El Centre de la ciutat de Sabadell”.

La mayoría de parcelas de esta calle, igual que la del presente proyecto, son parcelas góticas que se caracterizan por tener una geometría muy estrecha y de gran profundidad, con las complicaciones espaciales que esto supone.

La construcción existente se compone de PB+1 con una cubierta a dos aguas de altura máxima de 9,24m y un patio interior de isla, también de geometría rectangular. La parcela se encuentra orientada Nord-oeste – sud-este, y es la fachada de sud-este la del patio interior de isla.

Antiguamente, las dos plantas eran independientes y se concentraba toda la actividad de la casa en la planta baja. Una planta baja altamente compartimentada en pequeñas estancias, con una pobre calidad lumínica y de ventilación. Y, en cambio, la planta piso se mantenía prácticamente desocupada y en un cierto estado de deterioro.

Las premisas del proyecto eran las de crear una vivienda muy diáfana y con una interconexión total de todos los espacios, tanto en planta como en sección, con la finalidad de otorgar luz y ventilación natural en todas las estancias.

Se ha buscado que esta interconexión sea fluida, que todos los espacios de la vivienda estén expuestos des de varios puntos de vista y que la luz procedente de la fachada acristalada invada todos los rincones de la vivienda.

Para conseguir-lo, aplicamos un vaciado a la vivienda, liberando de cualquier pared tanto en planta baja como en planta primera, creando un único espacio diáfano interconectado con la creación de un doble espacio a fachada interior de isla. Una vez realizado este vaciado de paramentos verticales interiores, se realiza el aislamiento de toda la envolvente interior para garantizar el máximo confort térmico para el usuario.

Además, para poder conseguir los programas necesarios dentro de la envolvente, en planta primera creamos un volumen en el centro de la planta. Este contiene las estancias húmedas y de lavado, con el paso de todas las instalaciones necesarias, y a la vez realiza la división de las dos estancias principales de planta primera, conectadas entre sí por la parte superior del volumen, un nuevo altillo para la vivienda.

En planta baja, para poder calificar el gran espacio, se proyecta un mueble-“muro espeso” que recorre de fachada a fachada la gran sala creando diferentes espacios según la utilidad que le dé el usuario.

SABADELL 002

SABADELL 001

SABADELL 004

SABADELL 003ret

SABADELL 005ret

SABADELL 006

SABADELL 012

SABADELL 013

SABADELL 008

SABADELL 010

SABADELL 011

SABADELL 009ret

SABADELL 007ret

Fotografies de José Hevia.

Urquinaona House

June 15th, 2016 by

Proyecto de rehabilitación integral de una vivienda que data del 1900 de 147 m2, de estilo modernista. Llena de encanto con sus mosaicos hidráulicos originales, rosetones florales, altura imponente de techo, tribuna soleada con grandes ventanales y cerramientos de madera.

La belleza que transmite el espacio original es imponente y por eso la rehabilitación se ciñe en respetar los materiales y texturas existentes.Se ha conservado la identidad y la geometría del espacio combinándolo con la funcionalidad requerida como una gran vivienda familiar.

IMG_3615_B

IMG_3645_B_II

IMG_3623_B

IMG_3628_B

IMG_3634_B

IMG_3641_B

IMG_3642_B

IMG_3644_B

Fotografía realizada por Rafel Gras Forner.

Light Attic flat

January 7th, 2016 by

Proyecto de Rehabilitación integral & Interiorismo en vivienda particular situada en el barrio de Sant Antoni, Barcelona.

El reto de este proyecto era dar luz y funcionalidad a esta pequeña vivienda de solamente 50 m2 creando una nueva distribución para adaptarla al uso de su nuevo propietario.

Hemos creado una zona polivalente en la zona de día: un comedor, una cocina y un estudio; todo en uno. Este, se convierte en un espacio diáfano y versátil gracias a unos paramentos móviles de madera y al mobiliario continuo que une el espacio de cocina con el salón-comedor. Podemos optar por ocultar o no la cocina según nos convenga, pero siempre se visualiza un solo espacio gracias a las cristaleras transparentes colocadas sobre los paramentos móviles que nos permiten ver siempre todas las esquinas del espacio.

Para aprovechar al máximo la única entrada de luz, situada en la terraza orientada al sur, y para que esta impregne toda la vivienda, hemos jugado con distintos materiales de acabados. La madera de pino y el blanco en el mobiliario y paredes; estos aportan luz y la calidez necesaria. Hemos añadido un tercer material: el hierro colado en las cristaleras superiores para aportar un punto de contraste, elegancia y nobleza.

THEHALLSTUDIO

THEHALLSTUDIO

THEHALLSTUDIO

THEHALLSTUDIO

THEHALLSTUDIO

Fotografías realizadas por Rafel Gras Forner.

THEHALLSTUDIO

Render visual de anteproyecto realizado por Manu Pagès Jové y thehallstudio.

SB House

January 7th, 2016 by

Proyecto de rehabilitación & interiorismo de unifamiliar en Sabadell

  La Olga y el Ferràn nos contactaron para visitar la casa que habían comprado recientemente en la ciudad de Sabadell.

Fuí con Manu Pàges, Arquitecto de ideas frescas y inovadoras con el que me gusta colaborar.

Al ver aquella casa unifamiliar de dos plantas del 1900 en medio del barrio antiguo de Sabadell, se me hizo una sonrisa enorme de oreja a oreja.

Uauuuu!! Cuantos detalles impresionantes tenía aquella casa para dejar corer la imaginación.. un patio trasero maravilloso que parecía una selva urbana, bigas de madera con revoltones cerámicos en una cubierta a dos aguas de 7 metros de altura, muebles y puertas de madera para poder adaptar o transformer..

TheHallStudio y el arquitecto Manu Pagès hemos trabajado conjuntamente para crear este espacio diáfano en la planta baja dónde la luz invade todas las esquinas. Aún que las paredes no existan se pueden separar los diferentes espacios gracias al mueble lineal que recorre a lo lago toda la vivienda y se adapta en cada área según la necesidad.

Para que la luz esté muy presente en toda la vivienda y que el espacio entre ambas plantas esté conectado se ha creado esta doble altura en la zona de día que hace de nexo entre el comedor y el estudio de planta primera y conecta con la cubierta de bigas de madera a 7 metros de altura

En la primera planta partimos de un punto central, un altillo de 30 m2 que conecta per un lado al dormitorio suite con el estudio-terraza.

Este diseño comporta un juego visual: ninguna esquina queda escondida y cada espacio se puede adaptar a la necesidad deseada.
THEHALLSTUDIO-casa-Olga&Ferran

THEHALLSTUDIO-casa-Olga&Ferran

TheHallStudio_casa-Olga&Ferran

THEHALLSTUDIO-casa-Olga&Ferran

THEHALLSTUDIO-casa-Olga&Ferran

THEHALLSTUDIO-casa-Olga&Ferran

THEHALLSTUDIO-casa-Olga&Ferran

THEHALLSTUDIO-casa-Olga&Ferran

Fotografías de Manu Pagés.

—————————————————————————————————————————————————

SABADELL 002

SABADELL 001

SABADELL 004

SABADELL 005ret

SABADELL 006

SABADELL 003ret

SABADELL 012

SABADELL 013

SABADELL 008

SABADELL 010

SABADELL 011

SABADELL 009ret

SABADELL 007ret

Fotografías de José Hevia.

Slowmov Roaster Coffee

January 7th, 2016 by

Transformación de una vivienda en una tienda & micro tostador de café de especialidad

slow coffee 01

Como dicen que el pasado siempre vuelve, el barrio de Gracia parece retomar sus pasos y algunos jóvenes artesanos recuperan “viejos” oficios y se instalan en locales para crear tiendas o talleres dónde realizar y vender sus productos. El espacio rehabilitado ha pertenecido a distintos artesanos desde sus inicios, primero fue un ebanista quién lo usaba como vivienda y taller y después fue un sombrerero quién se instaló para dar forma a sus creaciones. Con este pasado, el lugar desprende un aura de antaño ligado a la artesanía y a lo que era el barrio de Gracia hace unos años.

slow

Hemos transformado una vivienda en una tienda con obrador para tostar café. El espacio original se caracteriza por tener techos de casi 4 metros de altura, bóveda catalana, pavimento de mosaico hidráulico, vigas de madera, chimenea, patio y una distribución que mezcla la vivienda y el taller.

SLOW COFFEE 06

Este espacio-concepto alberga un tostadero/ tienda de café de especialidad y un espacio dedicado a la venta de alimentos locales. Este nuevo concepto pretende dar más protagonismo a los productores y a los procesos productivos de los alimentos, para que el consumidor pueda obtener toda la información sobre el producto que esta comprando. Ideamos un espacio versátil para poder realizar distintos eventos ligados a los productos y a los procesos de producción de los alimentos que se venden en la tienda: degustaciones, presentaciones de productos, talleres y cursos.

SALA 3_II còpia

Para realzar la personalidad del espacio creamos un espacio diáfano, aprovechando la altura para aumentar la luminosidad. Se revalorizaron los elementos característicos del local: se restauró el pavimento hidráulico centenario para darle protagonismo y se respetó la marquetería y la chimenea original. También se descubrió la forma de las vigas originales de madera y la bóveda catalana tan característica de la arquitectura catalana.

SLOW COFFEE 05

Un espacio polivalente dónde cada pieza encaja con otra y se modifica en función de las necesidades de cada momento. El mobiliario de madera hecho a medida y por módulos, permite crear infinitas posibilidades y distintos ambientes.

SALA_01 còpia

SALA 4 còpia

PATI

48H OPEN HOUSE BCN 2014

October 30th, 2014 by

OPEN HOUSE 2014

 

En aquesta edició del Festival d‘arquitectura de Barcelona, hem tingut l’orgull de presentar en public el resultat de la transformació realitzada a l’habitatge de la Pilar. Aquest pis del 1895 comptava amb tots els elements que defineixen l’estil Modernista: mosaics hidràulics, rosetons, alçada imponent del sostre, bigues de fusta amb revoltó ceràmic, porticons de fusta, mitgera de totxana, etc. Nosaltres ens vam posar el repte de donar llum i un estil més Nòrdic a l’habitatge conservant tots els elements originals d‘estil Modernista. Pel que sembla ho hem aconseguit, hem fusionat dos estils per crear l’estil Moder-nòrdic.

 

Open house 2014

OPEN HOUSE 2014

Open House 2014

OPEN HOUSE 2014

OPEN HOUSE 2014

OPEN HOUSE 2014

 

Volem agrair als organitzadors del festival 48h OPEN HOUSE BCN, que hagin escollit per segon any consecutiu, un dels nostres projectes per mostrar durant el Festival. Apreciem l’elevat número de persones que heu acudit a la visita del pis d’aquesta edició, i aquells que ens seguiu i ja heu visitat l‘àtic que vàrem presentar durant l’edició de l’any passat. També volem agrair molt especialment a la Pilar, la propietària i la persona que ens va donar l’oportunitat d’avançar en aquest repte i fer realitat el projecte. Perquè la nostra feina té molt més sentit si la podem compartir amb vosaltres.

 

Gràcies

Modernista House / Nordic design

September 25th, 2014 by

Rehabilitación integral & Construction Manager & Interiorismo de una vivienda 100% modernista.

 

Trata de una vivienda que data del 1895, época del clímax del modernismo. Llena de encanto, con sus mosaicos hidráulicos, rosetones, una altura imponente de techo, y unas vigas de madera con bovedillas cerámicas, ventanas de madera, medianera de ladrillo… como podéis observar un gran etcétera repleto de belleza arquitectónica. Y para este proyecto, THEHALLSTUDIO hemos conservado nuestro estilo propio, es decir, hemos conservado la identidad del espacio combinándolo con la funcionalidad. Apostando por el blanco, los espacios diáfanos, haciendo que la luz entre y llegué en todos los rincones de la casa…

Llegados aquí, lo único que nos queda es el mobiliario, ya de camino. El resultado será una mezcla de nòrdico y modernista, una combinación impresionante de estos dos estilos tan diferentes pero a la vez, tan compenetrados entre sí.

RGB BAILEN 001

RGB BAILEN 002

RGB BAILEN 003

RGB BAILEN 004

RGB BAILEN 005

RGB BAILEN 006

RGB BAILEN 007

RGB BAILEN 008RGB BAILEN 009

RGB BAILEN 010

Fotografías;  José Hevia

 

 

 

La rehabilitació d’un àtic prop del mar

May 29th, 2014 by

Dues propostes per un preciós àtic que cal reformar

Una família composta pel Jorge, la seva dona i filla, es van posar en contacte amb nosaltres per tal de guiar-los en l’aventura de realitzar reformes de millora al seu habitatge de tota la vida. Un àtic a la zona de Diagonal Mar, a tocar del Fòrum, a Barcelona. Amb unes vistes increïbles tan al mar com a la muntanya. El seu dubte residia en canviar de pis o, per contra, rehabilitar aquest on hi han passat tants anys. Veient-lo no hi ha cap dubte que quedar-s’hi és la millor decisió que podien prendre.

ESTAT ACTUAL

ESTAT ACTUAL

En posar-se en contacte amb nosaltres no tenien clar si realitzar una rehabilitació senzilla, mantenint la distribució principal de la casa existent però incloent punts de millora en els diferents espais segons les seves necessitats. O, d’altra banda, optar per una rehabilitació integral on poguéssim moure les diferents peces que configuren l’habitatge donant lloc a un canvi més funcional d’aquest. Finalment des de THEHALLSTUDIO els hem presentat dues opcions de reforma tenint en compte l’anteriorment comentat. La primera, una opció més conservadora, mantenint la cuina com a zona central de la casa però connectant tots els espais del seu voltant mitjançant corredisses. Una segona opció, més transgressora, opta per un canvi de distribució, on a la sala principal regna la llum i l’espai està connectat a la gran terrassa. A més la cuina queda en un pla mig entre el vull i no vull estar oberta al menjador per mantenir la privadesa però al mateix temps estar-hi connectada.

OPCIÓ 1 ESTUDI

OPCIÓ 1 ESTUDI

OPCIÓ 1-MENJADOR

OPCIÓ 1-MENJADOR

OPCIÓ 1-SALA

OPCIÓ 1-SALA

OPCIÓ 2 MENJADOR

OPCIÓ 2 MENJADOR

OPCIÓ 2-MENJADOR

OPCIÓ 2-MENJADOR

Ara cal esperar quina és la decisió que prenen i amb quina opció es queden finalment. Segur que la decisió estarà ben presa. Què faríeu vosaltres?

PROPOSTA-01

PROPOSTA-01

PROPOSTA-02

PROPOSTA-02