Bar Palo Verde

Situado en la Rambla del Poble Nou, arteria vital, donde se concentra la actividad comercial, así como el flujo más importante de personas del barrio, se proyecta un nuevo bar restaurante con un horario de apertura de 9h a 24h. Este hecho conlleva que el local de respuesta a los diferentes usos vinculados al horario, desde un bar de desayunos y comidas hasta un local para hacer una copa por la noche.

Se nos pide dotar al nuevo bar de una importante notoriedad hacia la rambla, para ello se propone una reforma lo más transparente posible, ampliando la zona vidriada de fachada y mimetizándola con la fachada del edificio de viviendas existente, para posteriormente dejar las medianeras del local blancas e insertar en este “fondo” neutro un nuevo elemento construido como si de un objeto se tratase, dotando a la propuesta de cierta teatralidad fondo- figura que resaltase la pro- puesta desde el exterior.

Este fondo neutro, se realiza por imperativo técnico, mediante un trasdosado acústico en paredes, suelos y techo. El techo debido al alto contenido de instalaciones y conductos que se precisan, va deformándose para poder absorberlos en su interior y aprovechar esas deformaciones para generar diferentes ambientes en el local.

El objeto construido del interior se desarrolla en dos alturas. Proponemos una única pieza de celosía cerámica como objeto unificador en altura de ambos niveles. Ésta pieza nos dará respuesta a la barra, los elementos de protección del altillo, así como de fondo en una de las paredes laterales del piso superior.
Para unificar la propuesta de elementos horizontales en el local, se apuesta por la madera, aplicada en los suelos y listones de madera en el techo que también incorporarán la iluminación.

Por último, las cavidades que se generan en planta para optimizar el uso del espacio son tratados con una pieza cerámica vidriada, que aportan diversidad en los distintos ambientes del local.

Ubicación:               Rambla del Poble Nou, Barcelona.

Arquitectos:            Manu Pagés (Taller d’Arquitectura Manu Pagés )/ Carolina Martínez (TheHallStudio)

Año de proyecto:    2015

Construcción:         2015 – 2016

Sup. construida:    122,00m2

Fotografía:              José Hevia